Copyright 2009 zolterxp. All rights reserved.

YOUR VERY NICE
SLOGAN GOES HERE...
ДОМ              КОНТАКТЫ              ГАЛЕРЕЯ              ИСТОРИЯ                  ФОРУМ
МОУ гимназия №25
г. Ставрополь
        В городе Ставрополе 15 октября 1906 года в Митрофановском переулке на городской земле было открыто учреждение для детей - "Митрофановский приют". Проект здания был выполнен военным инженером Ф. А. Ко­валевским на 50 девочек и на 100 обучающихся швейному делу.

    С 1914 года в здании приюта разместился военный госпиталь Владимирско-Андреевского  братства.  В одной из комнат госпиталя была устроена домовая церковь в честь Святого Андрея Первозванного и Святого Владимира. При госпитале была открыта фельдшерская школа, где готовили сестер милосердия.

История

    В период с 1918 -1920 годов в здании бывшего Митрофановского приюта располагались воинские части сначала Красной гвардии, затем Добровольческой армии. В этом же здании в 1920 году был открыт детоприемник №4 для пра­вонарушителей мальчиков от 8 до 16 лет.


    С начала 30-х годов в здании открылась средняя школа, в разное время имелась разная нумерация: №1, №5, №2. В 1937 году Митрофановский переулок был переименован в Зоотехнический, в честь зоотехнического института, как первона­чально именовался Сельхозинститут, а сейчас Аг­рарный Университет.
    В 1939 году в Ставрополе открывается Ставропольский учительский институт иностранных языков, который размещается в здании бывшего Митрофановского приюта.


    В 1940 году здание Ставропольского учительского института переформировывается в факультет иностранных языков Ставропольского государственного педагогического института. На факультете изучалось 2 языка: английский и немецкий.


    В связи с этим здание сегодняшней СШ №25 становится основным местом работы пединститута. Но начинается Великая Отечественная война. В 1942 году в связи с ухудшением обстановки на фронтах и приближении гитлеровцев к Ставрополю, пединститут прекращает свою работу.


    С начала Великой Отечественной войны в главном здании Ставропольского педагогического института снова размещается госпиталь № 1638, а затем и воинская часть связистов -военное Кременчугское училище.
    В январе 1943 года Ставрополь был освобожден от фашистских войск.


    В январе 1945 года образована средняя женская школа №25. Это было двухэтажное здание с печным отоплением, полуразрушенное во время войны.

    С 1957 по 1977 здание начинает перестраиваться. За этот период пристроены третий этаж, спортзал и библиотека, переоборудован актовый зал старого здания.

    С 1990 года началась новая пристройка к старому зданию по Зоотехническому переулку, которая закончилась в 2000 году. Это стало еще одним рождением сегодняшней школы № 25.
    В ноябре 2005 года гимназия отметила свое 60-летие, а в октябре 2006 года праздновала 100-летие со дня устройства здесь первого учебно-воспитательного центра

    В январе 2010 года гимназия отпраздновала 65 лет.