Основные направления деятельности
        1. Антитеррористическая защищённость объекта.
        2. Пожарная безопасность.
        3. Охрана труда и техника безопасности.
        4. Охрана территории и зданий гимназии.
        5. Профилактика правонарушений учащихся.
        6. Противодействие проникновению в гимназию наркотических и психотропных веществ.
        7. Гражданская оборона.
         
       
      
        
        Комплексная безопасность гимназии
        
        Комплексная безопасность образовательного учреждения – это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.
        Организация физической охраны гимназии
      
      Задачи:
      - контроль и обеспечение безопасности гимназии и её территории с целью своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций; проводится ежедневно в течение года, с целью выявления взрывоопасных предметов и подозрительных лиц на территории гимназии, а также на путях движения, наиболее часто используемых учащимися и сотрудниками для прохода в гимназию;
      - осуществления контрольно-пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение в здание гимназии граждан и техники.
      Все учащиеся гимназии обеспечены заверенными подписью директора и печатью гимназии ученическими билетами с фотографией ученика.
      С 2016 года допуск учащихся в гимназию осуществляется через турникет по пропускам.
      Родители учащихся допускаются при предъявлении паспорта гражданина РФ. При проведении родительских собраний, праздничных мероприятий, на которые приглашались гости, классные руководители и ответственные лица подают директору гимназии списки приглашённых, по которым осуществлялся пропуск гостей в здание гимназии. 
      Лица, не связанные с учебным процессом, посещаюшие гимназию по служебной необходимости, пропускаются в здание учреждения по личному распоряжению директора, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с записью в журнал «Учёта посещений».
      Защита учащихся и работников от насильственных действий в гимназии и на её территории осуществляется путём привлечения сил подразделений органов внутренних дел  и Федеральной службы безопасности. 
                                                                                                                
      Организация инженерно-технической укреплённости гимназии (ограждение, металлические двери и запоры) предназначены для оказания помощи сотрудникам охраны при выполнении ими служебных обязанностей по поддержанию общественного порядка и безопасности в повседневном режиме и при ЧС.
      С 2007 года в здании гимназии на пункте охраны установлена система КТС (кнопка тревожной сигнализации) для вызова наряда милиции ОВО, снабженная 2-мя пультами дистанционного управления. Скорость реакции наряда полиции на сигнал из гимназии составляет от 3-х до 7-ми минут. Проверки работоспособности системы КТС проводятся регулярно согласно инструкции. Установка системы существенно повысила защищённость объекта от противоправных действий.
      Согласно плану работы по антитеррористической защищённости гимназии раз в две недели проводятся проверки подвалов, чердаков и подсобных помещений на предмет обнаружения посторонних и взрывоопасных предметов. Все помещения гимназии закрываются на замки и опечатываются, ключи от замков хранятся на стенде в помещении заместителя директора гимназии по АХЧ.
      Использование в работе системы видео-наблюдения на 7 видеокамер с квадрофоническим монитором значительно повысило защищённость объекта, так как позволило сотрудникам охраны круглосуточно наблюдать за всем периметром здания одновременно.
      Система снабжёна различными функциями (датчик движения, микрофон, ночное видение, увеличение объекта наблюдения и т.д.) что позволяет более тщательно наблюдать за охраняемым объектом.
      Гражданская оборона
      Для организации, планирования и проведения мероприятий по вопросам гражданской обороны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 782 от 10 июля 1999 года «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны», в гимназии  созданы отделы по делам ГО и ЧС или КЧС.
      Данные структурные подразделения назначены приказом директора гимназии, который является начальником гражданской обороны данного учреждения.
      Документация в области ГО была составлена в соответствие с требованиями Федерального закона РФ «О гражданской обороне» № 28-ФЗ от 12.02.1998г. и Постановлением Правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) № 1113 от 05.11.1995г. 
      В соответствие с законом « О гражданской обороне» и постановлением Правительства Российской Федерации «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, созданы:
      -  объектовое звено РСЧС школы, включающее в себя формирования:
      
        
          - Звено связи.
- Группа охраны общественного порядка.
- Отделение пожаротушения.
- Санитарный пост.
 
      Все члены формирований знают о своих функциях, обязанностях и порядке действий при ЧС. Создана КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям) гимназии
      Пожарная безопасность
      С 2013 г. в гимназии используется система АПС (автоматической пожарной сигнализации) и системы автоматического речевого оповещения о пожаре. Установка систем существенно повысила защищённость объекта в области пожарной безопасности и позволила выполнить требование НПБ-88-01, НПБ-110-03 и НПБ-104-03. Первичные средства пожаротушения – огнетушители - проверены в соответствующем порядке (проверки проводились ежеквартально) и учтены, о чём сделаны соответствующие записи в журнале «Учёта первичных средств пожаротушения». Количество первичных средств пожаротушения соответствует нормам ППБ-01-03 в РФ для учреждений образования.
      Эвакуационные выходы в течение всего учебного года содержатся свободными для прохода, двери запасных выходов оборудованы легко-открывающимися запорами, проверяются ежедневно  перед началом учебного процесса. Помещения подвала и чердака  очищены от лишних предметов и приведены в порядок. Кладовые оборудованы полками для хранения вещей, не захламлены. Во всех помещениях на светильниках имеется защитная арматура.
      В течение учебного года выполняются требования предписания выданного ГПС МЧС России при проверке готовности школы к новому учебному году, а именно:
      - проведён замер сопротивления изоляции электропроводки;
      - проведены инструктажи по пожарной безопасности с сотрудниками школы под роспись в журнал «Регистрации противопожарного инструктажа»;
      - не использовались электроприборы (электрочайники, электроплитки, микроволновая печь и т.д.) без металлических подставок, исключающих возникновения пожара;
      - светильники эксплуатировались в закрытом защитными плафонами состоянии во всех помещениях школы;
      - в учебных классах и кабинетах размещена только необходимая для учебного процесса мебель. Принадлежности и т.п. хранятся на полках и шкафах, не допускалось захламления помещений;
      - помещение подвала не использовалось под  склады и другие подсобные помещения;
      - обновились указатели пожарного гидранта, подъезд к которому всегда содержался в свободном состоянии;
      - на путях эвакуации не использовались горючие материалы с показателями пожарной опасности более высокой чем – Г2, В2, Д3, Т3 или Г2, В3, Д2, Т2;
      - произведена проверка пожарного гидранта на водоотдачу с составлением акта.
      Согласно плану работы ежегодно проводятся тренировки по экстренной эвакуации учащихся и сотрудников школы при ЧС. Ежегодно во время проведения «Дня защиты детей», в школу была приглашается команда пожарной охраны ПЧ-6. Пожарными демонстрируются: современная пожарная техника, способы борьбы с возгораниями и пожарами, оказание первой медицинской помощи пострадавшим при ЧС.
      Охрана труда
      В гимназии в соответствии с требованиями Комитета образования г. Ставрополя и норм охраны труда ведутся все необходимые журналы.
      Согласно требованиям норм охраны труда и техники безопасности проводились все необходимые инструктажи по охране труда и техники безопасности как с учащимися, так и с сотрудниками гимназии, с занесением соответствующих записей в журналы учёта и регистрации.
      В течение года в гимназии проведены мероприятия по специальной оценке труда (79 мест), разработана Программа нулевого травматизма.
      Отчет о проведении специальной оценки условий труда в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении гимназии №25 города Ставрополя
      Дорожная безопасность
      Паспорт дорожной безопасности
       
      Создано 09.09.2012
      Обновлено 05.11.2018